Меня зовут Антон, и я — капитан небольшого речного прогулочного теплоходика. Моя жизнь — это расписание, причалы, швартовы, один и тот же маршрут по реке десятки раз за сезон. Я знаю каждый поворот, каждую отмель, каждую прибрежную иву. Пассажиры меняются, а мой мир — нет. Он надежен, спокоен и... предсказуем, как течение. По вечерам я сижу в каюте, слушаю, как вода плещется о борт, и смотрю в иллюминатор на один и тот же берег. Тихая гавань. Иногда кажется, что так и пройдет вся жизнь — между двумя пристанями.
Всё изменил шторм. Не настоящий, а тот, что в жизни. У жены обнаружили серьезное заболевание. Нужна была дорогостоящая операция, которая не входила в нашу страховку. Мои сбережения таяли на глазах, как льдинки в кофе. Ощущение было такое, будто мой крепкий, надежный кораблик дал течь посреди спокойного моря. Я метался между больницей, работой и банками, чувствуя, как сжимается горизонт. Нужен был выход. Любой. Но вокруг — только вода да небо, а помочь некому.
Как-то ночью, после долгого дежурства у палаты, я не мог уснуть. Сидел в холле с ноутбуком. Тупо листал сайты, искал варианты быстрого кредита. И наткнулся на форум моряков. Там один парень в похожей ситуации писал: «Когда все официальные пути закрыты, ищешь любую лазейку. Мне помог риск». И дал ссылку на вавада официальный сайт. Слово «официальный» в тот момент прозвучало как насмешка. Какая официальность может быть в отчаянной ситуации? Но что-то внутри зацепилось. Это был не подпольный портал, а что-то солидное. Как мой теплоход — зарегистрированный, проверенный. Рисковать на чем-то легальном казалось менее безумным.
Я зашел. Сделал это с чувством, будто нарушаю свой главный капитанский принцип — безопасность превыше всего. Положил последнюю свободную сумму, какую мог позволить себе потерять. Не для азарта. Для жеста. Для того, чтобы сказать судьбе: «Я еще в игре». Выбрал игру с морской тематикой — там были кораблики, похожие на мой. Играл механически, почти не глядя. Не до того было.
И случилось невероятное. Сначала небольшой выигрыш. Потом еще. Я, машинально продолжая, вдруг поймал какую-то комбинацию, запустившую бонусный раунд. На экране поплыли корабли, загремели залпы салюта, а цифры начали расти. Я смотрел на это, не веря. Так шкипер смотрит на внезапно открывшийся в тумане проход к спасительной бухте. Это была не сумма на операцию. Но это была крупная, реальная сумма. Прямо сейчас.
Я вывел деньги. Процесс был четким, быстрым, как и обещал официальный сайт. На следующий день я внес первый крупный взнос в клинику. Потом, заходя еще несколько раз с очень маленькими суммами, мне снова везло. Не так фантастически, но стабильно. Это позволило закрыть финансовую яму.
Сейчас жена дома, на реабилитации. Все хорошо. А я вышел на рейс. И теперь, когда я веду свой теплоход по знакомому маршруту, я смотрю на воду иначе. Я видел её цифровое отражение в той игре. И понял, что даже в самом спокойном течении может таиться неожиданный поворот, ведущий к спасению. Я не стал заядлым игроком. Но я стал человеком, который знает: иногда, чтобы остаться на плаву, нужно отважиться выйти из тихой, но беспомощной гавани. И довериться течению, даже если оно ведет в неизвестность. Главное — чтобы твой корабль был крепок, а компас — честным.